In der Flugplatz Bäckerei...

Hier gibt es die EM zum Nachbacken. Alle Kuchenrezepte mit denen unsere Piloten verwöhnt wurden. Viel Spass beim backen :)

Schoggichueche

Zutaten: (für eine 26cm Form)

 

150g Butter

1/2 Päkchen Vanillezucker

200g Zucker

6 Eigelb

 

200g Zartbitterschokolade

4EL Wasser

 

80g Zwieback

160g Walnüsse gehackt

6 Eiweiss, steiff geschlagen

 

 Butter, Vanillezucker, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Schokolade mit Wasser in der Mikrowelle schmelzen. Schokolade, Zwieback und Walnüsse daruntermischen.

Das Eiweiss steiff schlagen und unter die Masse fügen.

 

Kuchen bei 180°C 60 Min backen

Chäschüechli

Zutaten: (für eine 26 Fom)

 

125g Butter

400g Zucker

4 Eier

100g Gries

½ Pck Backpulver

1kg Quark

2 Pck Vanillezucker

 

 

 

Die Butter schmelzen und mit dem Zucker und den Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Grieß, Quark, Vanillezucker und Backpulver dazu geben und alles zu einem glatten Teig mixen.

Eine runde Kuchen-Backform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Grieß bestreuen, so dass alles ganz dünn bedeckt ist. Den Teig in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Wenn der Kuchen fertig ist, noch ein wenig im warmen ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, so fällt er nicht zusammen.

Der Kuchen schmeckt am besten einen Tag später, wenn er richtig durchgezogen ist. Wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist er auch im Sommer herrlich frisch!


 

Rueblikuchen

Zutaten: (für eine 25cm Form)

 

300g Möhren

200g Zucker

5 Eier

1 Pkg Vanillezucker

300g gemahlene Mandeln

1 TL Zimt

1 TL Muskat

1-2 EL Rum

 

 

 

Ofen auf 190°C vorheizen.

 

Eier trennen. Eiweiss aufschlagen. Zucker und Eigelb schaumig rühren. Möhren, Mandeln, Gewürze und Rum dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eiweiss unterheben.

 

Den Kuchen 50 Minuten backen.

 

Schoggikuchen

Zutaten: (für eine 26cm Form)

 

125g Mehl

190g Zucker

3 Eier

125g Butter

155g Zartbitterschokolade

1-2 EL Kirsch

 

 

 

Ofen auf 250°C vorheizen.

 

Butter und Zartbitterschokolade in der Mikrowelle schmelzen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

 

Den Kuchen 11 Minuten backen.

 

Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht feucht sein!

 

Streusselkuchen

Zutaten: (für eine 26cm Form)

 

Rührteig:                                                   Streussel:

 

100-120ml Cremefine z. Kochen     80g Zucker

 

2 Eier                                                          115g geschmolz.  Butter

 

Vanillezucker                                          100g Mehl

 120g Mehl

80g Zucker

½ Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

50g Zartbitterschokolade

85g Butter

500g Zwetschgen / Kirschen (oder Obst nach Wahl)

 

Butter und Zartbitterschokolade in der Mikrowelle schmelzen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

 

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Kuchenteig in die Form füllen und mit den Zwetschgen belegen. Anschliessend Streussel darüber verteilen. (Für die Streussel Butter in der Mikrowelle schmelzen mit Zucker verrühren und nach und nach Mehl dazugeben und mit Gabel verrühren bis die Streussel die richtige Konsistenz haben.)

 

Kuchen 55-65 Min bei 165°C backen.

 

Apfelkuchen

Zutaten: (für eine 26cm Form)

 

200g Mehl

125g Zucker

3 Eier

125g Butter

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

1-2 EL Milch

3 Äpfel

 

Alle Zutaten zusammengeben und zu einem glatten teig verrühren.

Die Äpfel schälen, vierteln, einritzen und den Teig damit belegen.

Bei 175 - 200 °C etwa 40 - 50 Minuten backen.